Un étonnant voyage dans une cuisine niçoise – le Le Samedi 2 mars 2019 à 15h30

Nice – Espace Association, 12 ter Place Garibaldi à 15h30

Une Conférence de : Alex Benvenuto

« Du Garum au Pissalat et de la Patina au Tian,
un surprenant voyage dans une cuisine du pays niçois, entre tradition et modernité »

La cuisine niçoise, héritière de la cuisine romaine plus que de la cuisine gauloise, possède une tradition millénaire et a su s’adapter sur cette base stable et ancienne.
Elle est cuisine de pays pauvre, simple, mais pas simpliste ; traditionnelle, mais évolutive et inventive; avec le respect du produit du terroir ; inventée pour être partagée.

Elle vient d’être mise à l’honneur par l’office du tourisme et des congrès de Nice qui a créé un label « Cuisine nissarde », le seul en France avec la cuisine lyonnaise. Elle synthétise un art de vivre séculaire qui conserve toute ses vertus de recréation et le goût du partage au-delà des frontières.

La cuisine niçoise, indissociable d’une identité forte, justifie pour toutes ces raisons son classement au « Patrimoine Culturel Immatériel Mondial de l’Unesco ».